(文中涉及数据截至2021年6月)

【历史沿革】

       沈阳师范大学音乐学院其前身可追溯至195681日成立的辽宁省艺术幼儿师范学校,该校自1961年起即开始培养四年制音乐专业师范生。1996610日,该校并入沈阳师范学院组建艺术分院,同年826日,沈阳师范学院原有的艺术系(成立于199363日)也迁入艺术分院,并设置了4个教研部,音乐教育教研部是其中之一,当时主要培养专科层次的初中音乐师资。199810月,音乐学本科专业获批。2000年7月10日-22日,艺术分院整体迁入新校园,88日,学校撤销了艺术分院,始设音乐系。随着学校更名和学科专业的不断发展,2006510日,更名为沈阳师范大学音乐学院至今。
【学科专业设置】
      学院现有“音乐与舞蹈学”一级学科硕士学位授权点和“音乐”艺术硕士专业学位授权点,在音乐教育、声乐演唱与教学等17个研究方向招收硕士研究生。

      学院现有“音乐学(师范)”和“音乐表演”2个本科专业。其中音乐学专业2010年被教育部确定为“全国普通高等院校音乐教育专业本科教学改革试点单位”;2014年在辽宁省本科专业评估中获得师范类高校第一名;2019年入选辽宁省一流本科教育示范专业,2020年入选国家级一流本科专业建设点名单。目前面向全国在音乐学(师范)、钢琴、西洋管弦乐、美声、民声、流行音乐演唱、流行音乐演奏等7个专业方向招收本科生。

【人才培养】
      学院办学方向明确,教育质量严格,培养了一大批在各大中小学校、演艺团体及文化艺术机构从事教育、研究、表演、管理的优秀人才。学生先后在“全国大学生艺术展演”、“全国青年电视歌手大奖赛”、“全国高校音乐学(师范)专业本科学生基本功比赛”等重要赛事和其它国内外各级各类专业比赛中屡获佳绩。目前在读全日制本科学生421人,硕士研究生70人。近三年毕业生年度就业率均超过95%
【师资力量】
      学院现有专任教师53人,其中教授5人,副教授19人,硕士生导师16人,具有博士学位教师3人,同时还聘请多位国内外知名学者和专家担任我院客座(兼职)教授。享受国务院政府特殊津贴1人,辽宁省“兴辽英才计划”哲学社会科学领军人才1人,沈阳市领军人才2人。
【办学条件】
       学院拥有独立的教学空间,总建筑面积7896平方米,设有音乐厅、录音棚、多媒体教室、电脑音乐教室、电子钢琴教室、电声乐器演奏教室、MIDI录音教室、流行音乐排练教室以及学生琴房百余间。
【艺术团体】
       学院设有青年交响乐团、雷锋合唱团,自2014年起一直作为国家“高雅艺术进校园”活动承演团体。雷锋合唱团在首届全国合唱大赛中获得“一等奖”,青年交响乐团在全国首届校际比赛中获得第一名,在第五届、第六届全国大学生艺术展演中连续两届获得一等奖。
【对外交流】
       先后与美国福特海斯州立大学和加州州立大学圣贝纳迪诺分校、意大利布莱西亚音乐学院、韩国大邱艺术大学等国际学校建立了密切的合作关系,广泛开展学术交流与合作。