声乐专家曲歌教授走进音乐学院小学期专家课堂

发稿时间:2021-06-22 浏览次数:57

   进一步提高学生理论知识、专业技能水平和实践经验,音乐学院在2021年小学期将邀请名家名师开展系列讲座。621日上午9点,著名男高音歌唱家、沈阳音乐学院硕士生导师曲歌教授走进我校星海音乐厅,开启我院小学期首场专家课堂。音乐学院声乐教师及研究生、本科生共二百余人参与聆听。

曲歌教授在专家课堂上

在专家课堂上,曲歌教授结合自身成长经历和舞台实践,声情并茂地讲授如何运用声乐技巧和音乐鉴赏的方式完善歌曲,如何理解歌曲中人物的表现方式,以及在音乐中如何用肢体和声音更好地表达每一个情景,极大地丰富了学生们的专业知识和舞台经验。此外,为了更好地帮助学生提升专业技能,曲教授从气息、声音位置、咬字方式及情感处理等方面为大家认真讲解并示范了不同时期、不同风格的歌曲要如何演唱诠释。在学生试唱后,根据学生自身音色、演唱习惯等特点,针对演唱过程中出现的声音走向和语言节奏等方面的问题,曲教授逐一辅导,循循善诱,深入浅出,耐心地为学生讲解演唱方法和技巧,令同学们受益匪浅。

授课结束后,同学们纷纷表示,本次声乐专家课进一步开拓了自己的学术视野,极大地提升了自己的专业水平和音乐素养,尤其是对不同风格的歌曲演唱及舞台实践均受到很大的启发。

曲歌教授为学生辅导


曲歌教授

曲歌,教授、男高音歌唱家、硕士研究生导师,毕业于沈阳音乐学院声乐系、上海音乐学院研究生进修班。先后师从于胡静华、周小燕教授,曾留学德国斯图加特音乐学院,1998年受聘于比利时皇家歌剧院,参加近20部歌剧及音乐会的演出。回国后,多次成功举办独唱、重唱和教学音乐会,在各级学术刊物发表学术论文数十篇,所教授学生多次在国内、国际重大比赛中获奖。