教育部 文化部 财政部2014年“高雅艺术进校园”活动清唱剧《雷锋》在沈阳部分高校隆重演出

发稿时间:2014-11-13 浏览次数:77

日前,由我院与沈阳军区政治部前进文工团联合排演的清唱剧《雷锋》在我校星烁礼堂进行公演。此次演出是由教育部、文化部、财政部联合举办的2014年“高雅艺术进校园”系列活动之一。共演出了8场,沈阳师范大学、沈阳航空航天大学、沈阳工程学院、沈阳医学院、辽宁交通高等专科学校等近8000名同学先后观看了演出,在广大学生中引起巨大反响,得到了学生们的一致好评。
清唱剧《雷锋》自2013年12月份成功首演后近一年的时间中,经不断修改打磨及演职人员的精心排练,现已日臻成熟。2014年3月5日,在纪念老一辈无产阶级革命家“向雷锋同志学习”五十一周年之际于辽宁大剧院公演后,又获选教育部、文化部、财政部2014年“高雅艺术进校园”活动演出剧目,在辽宁部分高校巡演,受到高校师生的高度赞誉。清唱剧《雷锋》的演出,从校园走向沈阳、辽宁乃至全国,提升了沈阳师范大学的社会影响力,也培养了沈阳师范大学音乐学院师生的舞台实践能力,为培养高质量音乐表演人才奠定了坚实的基础。参与演出的师生纷纷表示,通过演出使自己更深刻地认识雷锋精神、学习雷锋精神、践行雷锋精神,在今后的工作和学习中要时刻以雷锋精神鞭策自己,更好地为人民服务。
   “高雅艺术进校园”活动是由国家教育部、文化部、财政部联合组织实施的旨在引领青年学生提高审美修养,提升精神境界,满足精神文化生活的需求;建设“向真、向善、向美、向上”的校园文化,优化艺术教育环境;为弘扬民族文化、建设中华民族共有精神家园奠定基础的大型文艺演出活动,采取组织国家级艺术院团和优秀地方艺术院团赴高校演出的模式,今年参加此次活动单位由国家京剧院、中国国家话剧院、中央戏剧学院、中央歌剧院等17所全国知名艺术团体和知名艺术院校组成。沈阳师范大学是此次参演单位中唯一的一所(非艺术专业高校)综合性大学。