清唱剧《雷锋》演出工作推进会议在我院召开

发稿时间:2014-10-08 浏览次数:69

925下午,清唱剧《雷锋》演出工作推进会议在我院召开。沈阳军区政治部前进文工团团长黄晓娟、副团长文佳良,我校副校长夏敏,教务处处长刘天华,程岩院长带领班子成员和部分教师代表参加了会议。会议由学院党总支书记刘海邦主持。

会上,副校长夏敏为黄晓娟团长颁发了聘书,聘请她为沈阳师范大学客座教授。对清唱剧《雷锋》演出取得的成果,夏敏副校长给予了充分肯定。他认为以艺术的形式传播雷锋精神符合艺术自身的发展规律。清唱剧《雷锋》由沈阳师范大学与前进文工团合作,既增加了军队与高校的沟通与交流,又解决了军队演职人员数量受限、高校实践教学如何深化等现实问题。通过剧目的展演将雷锋事迹所承载的社会道德价值、民族精神和时代精神播撒进青年学生的心中,因此,需要继续深挖本剧的教育功能,使雷锋精神能够潜移默化地影响学生的行为,让学生更好地为社会服务。他表示,学校会大力支持本剧的合作,并希望能够与前进文工团展开更加全面的合作。

黄晓娟团长表示非常珍惜前进文工团与沈阳师范大学合作建立起的深厚友谊。清唱剧《雷锋》的合作使得双方优势互补,同时大学生身上洋溢的青春气息也给部队带来了一股清新空气,使部队官兵感染了学生身上的青春与活力。她表示,前进文工团将进一步在清唱剧《雷锋》的艺术创作上加大投入,对整部剧进行加工改良,将本剧打造成精品剧目,为参加中国戏剧节做好比赛准备。

程岩院长对前进文工团和学校给予本剧的高度重视和大力支持表示感谢。他说:“师生们在排练演出的过程中虽然感到累但幸福着。因为他们能够有机会更加深入地了解舞台,积累舞台丰富经验。”他认为,在当前的市场经济条件下,需要用雷锋精神来塑造人、鼓励人,尤其是青年大学生更加需要雷锋精神的鞭策与洗礼。雷锋是沈阳军区的革命战士,我们有责任将雷锋精神保护并传承下去。

会上,教务处处长刘天华和前进文工团副团长文佳良分别就清唱剧《雷锋》的辐射育人功能以及后期排练保障提出了自己的意见和建议。

与会的教师代表围绕剧目的演出计划安排、角色饰演、剧目音乐的专业设计等进行了商讨。

副校长夏敏为黄晓娟团长颁发聘书