夏敏副校长一行深入音乐学院听取学生工作汇报

发稿时间:2013-11-26 浏览次数:65

11月14日下午,音乐学院学生工作汇报会在音乐学院会议室隆重举行。我校副校长、本科生教育部部长夏敏率领学生处处长刘亚军、校团委书记赵东方、教务处副处长王晓丽、招生就业指导处副处长毛丙波一行,深入音乐学院听取学生工作汇报。参加此次工作汇报的还有音乐学院班子成员和全体辅导员。会议由学生处刘亚军处长主持。
汇报会上,郭菲副书记从学院学生工作基本概况、学生工作目标与思路、学院特色工作、学生工作队伍建设、学生工作设施与经费、学生工作存在的问题与困难、对学生工作的意见和建议七个方面作了汇报,并将学生工作“双线管理”模式、工作推进制度、优秀班集体建设等具有特色的工作进行了详细汇报。各职能部门的领导分别从不同角度进行了交流,对学院特色的学生工作给予了充分的肯定,并指出学院辅导员队伍配备齐全,工作状态好,工作热情高,工作制度健全,工作特色突出。对下一步的重点工作是建设特色实践基地、打造特色品牌学生活动,并建议学生工作要紧密结合音乐学生专业特点,探索艺术类学生自我教育、自我管理的长效机制,打造富有学院特色的学生管理工作模式。
在听取工作汇报和交流后,夏敏副校长发表重要讲话。他对音乐学院近几年的整个学生工作的态势给予了充分的肯定,总结两个特点就是注重结合音乐专业特点、注重特色建设,并结合学院面临的困难和问题,就如何认识、促进、推动学生工作,提出了几方面的要求和希望。第一个方面就是如何来看待学生工作?他说,学生工作是育人不可或缺的重要组成部分,一流的学院必须有一流的学生工作做支撑。要统一思想,深化认识,在更高的层次上推进和设计学生工作;二是在如何设计学生工作方面,他明确指出,学生工作应紧紧围绕“育人”这一中心和根本来整体设计和系统推进,打造社会实践,实践教学、专业实习三位一体的模式,搭建多种载体,实现学生工作精细化、特色化、有效化;三是在如何组织实施学生工作方面,要实现显性的学生工作与隐形的学生工作相结合,坚持学生工作的特色化和常态化;第四个方面就是要预判引领,学生工作预判引领非常重要,学生工作当中一定要有预判的能力和引领的能力,要不段的学习掌握一些新的信息、新的理论,通过学习不断丰富学生工作队伍成员的视野,通过借鉴兄弟院校艺术类专业、艺术类学校实施过程中相关的做法开展学生工作;五是学生工作者自身建设问题,学生工作者的自身建设要适应新的形势,全面提升学生工作者自身的素质,要做研究型的学生工作者;六是在如何推进辅导员的队伍建设,他要求,学院要注重辅导员的职业操守,职业精神。按照辅导员的定位来促进辅导员的工作。要利用自身专业成果来建设学院,为学院出彩。
本次学生工作的汇报中,夏校长和相关职能部门领导对我院学生工作给予精心指导和充分肯定,使得音乐学院师生倍受振奋和鼓舞,音乐学院将继续努力,扎实进取,结合专业特点,创新学生工作,使学院学生工作再上新台阶。

学生工作汇报现场

夏敏副校长发表讲话