我院召开“提升办学能力学习年”活动学习经验交流会

发稿时间:2013-11-25 浏览次数:49

为进一步贯彻落实学校“提升办学能力学习年”活动的精神和要求,按照学校党委对学习年活动的总体部署,我院于11月15日召开“提升办学能力学习年”活动学习经验交流会,会议由学院党总支书记刘海邦主持,学院领导班子和全体教师参加了会议。
会上,程岩院长作了题为“抓学习、促内涵,推动音乐学院稳步发展”的交流汇报。程院长从两方面做了交流,一是详细分析学习的收获和学习中查找出的不足,二是重点阐述要全面围绕学院中心工作,打造品牌工程,加强内涵建设。程院长在交流中指出,经过年初基层单位领导班子换届之后,学院领导班子面临严峻的形势和艰巨的任务,在思想观念、业务能力、作风建设等方面需要尽快全面提升。音乐学院将如何建立起一支“精业务、懂教育、会管理、作风正”的领导班子队伍,是一个非常重要的大事。作为学院的带头人,更是要做到理念新、思路清、措施实,能够凝聚本单位力量,明确学院长远的发展战略和近期的重大工作。他强调要着眼未来,立足当下,抓好专业、学科、人才队伍建设等重点工作,全面提升专业、学科竞争力,着力打造人才培养的质量和特色,努力在人才培养、科学研究和争取社会资源与创新方面寻求更大的发展空间。
 刘海邦书记作了题为“提升能力、扎实工作、促进发展”的交流发言。刘书记从“学习年”活动收获与体会、在学习年活动中扎实做好本职工作、对今后工作的思考三方面作了汇报,并分析了未来五年学院发展面临的机遇与挑战,希望全体教职工要进一步增强危机感和责任感,牢牢抓住当前学校召开教学工作会议和学校第三次党代会的有力契机,全面确立提高人才培养质量在学校内涵发展中的核心地位,加强专业建设的认识,加快专业建设步伐,牢固树立“人才培养质量是学院的生命线,本科教育是立院之本”的办学理念,全体教职工要继续保持较好工作势头,坚定信心,奋发有为,全面加快学院各项工作的发展步伐。
    随后,张奕峥副院长从增强教学改革意识、规范日常教学过程两方面分析了学院目前教学工作存在的问题和今后工作的目标和方向;轩小扬副院长结合研究生工作、学科与科研工作以及对“学习”的再认识三方面作了题为“学习年里的新收获与新构想”的学习交流体会;郭菲副书记从学院学生工作的现状入手,结合“学习年”活动的启示,全面分析未来学院的学生工作队伍建设的重要性,要花力气抓好辅导员、学生干部、学生党员和积极分子三支队伍,提高艺术类学生思想政治教育水平,努力打造学生工作的特色团队和品牌活动,全面促进大学生成长成材。
    本次学习经验交流会,班子成员根据学院的实际情况,紧扣当前学院重点工作,结合“学习年”活动的体会与收获,与全院教师进行了充分的交流和研讨,统一了思想、提高了认识、凝聚了力量,进一步推动了学院教学、科研、学科建设等中心工作,为学院未来发展和内涵建设打下了坚实的基础。

程岩院长作交流发言

刘海邦书记作交流发言