音乐学院召开音乐教育专业发展建设研讨会

发稿时间:2013-07-11 浏览次数:64

201378,由音乐学院主办的“音乐教育专业发展研讨会”在音乐学院会议室举行。本次会议邀请了我校基础教育研究中心艺体部主任王英奎教授、南京一校副校长高忠贤,大东教师进修学校高级教研员刘津海、赵彬,沈阳市教育研究院高级教研员孙艺聪,沈阳市兴东中学教师、沈阳市第120中学教师,与我院全体音乐教育系教师进行了有关音乐教育实践方面的交流。
程岩院长在会议上首先对我院现状进行了介绍,并将音乐教育专业学生培养情况与毕业后如何适应就业市场进行了总体规划,音乐教育专业的学生未来多数从事中小学的音乐教育工作,希望在本次会议中与中小学从事一线教学专家的研讨,为音乐教育专业学生的培养指出合理化的教育方案。
与会教师围绕教师基本功、教师态度、教师职业道德、教师仪表、教师综合能力以及教学方法等进行了分析与探讨,借鉴先进师范院校的办学理念,一致认为课程体系中应多进行教学课堂实践。
通过主办本次学术交流会,我院教师与从事一线教学的中小学教师进行了有效的交流与研讨,拓宽了教学与研究的视野,为后续进行教学的实践与研究奠定了良好的理论基础,并为培养具有良好音乐素养和教学能力的专门人才提供了可行性的参考依据。