清唱剧《雷锋》合作签约仪式圆满成功

发稿时间:2013-05-10 浏览次数:75

5月7日上午10点整,沈阳军区政治部前进文工团与我校音乐学院在音乐学院会议室举行了清唱剧《雷锋》合作签约仪式。沈阳军区政治部前进文工团团长刘建华、副团长张振彬,创作室主任文佳良、创编室刘利民主任,我校副校长夏敏,教务处处长刘天华、副处长史宝中,音乐学院程岩院长以及学院领导班子成员和部分教师代表出席了此次仪式。仪式由音乐学院党总支书记刘海邦主持。
仪式上,我校音乐学院院长程岩发表了重要讲话,他强调了本次活动的重要意义,是一次教学与实践的结合,并鼓励青年教师和学生们要踊跃参加。随后,他还细致地阐释了雷锋精神的意义,“雷锋是一种寄托、一种信仰”。在热烈的掌声之后,刘建华团长发表了讲话,他表示此次双方之间的合作属于强强联合,他说:“我们应该在对专业的认知的基础上进行联合。本团作品的属性与我专业的相近性更加促进了我们的合作。”他还强调了文工团发展与高校合作的重要性,文工团的发展离不开高校人才的输送。
学校领导对此次合作给予了高度重视,夏敏副校长亲临现场发表了讲话。他说:“此次合作双赢是最重要的。”他强调,艺术专业的学生走向社会必须学会承担一些事物,要利用社会的资源提高社会实践的能力,希望大学生能在各项赛事中取得良好的成绩。他表示希望双方能在推进人才培养及社会服务上作出贡献。最后,夏敏副校长提出了希望:“希望我们双方建立桥梁,成为关系密切的的合作伙伴。我预祝双方合作成功。”
早在4月26日,沈阳市前进文工团就来我校洽谈有关合作清唱剧《雷锋》剧目的相关事宜。座谈会上,音乐学院院长程岩介绍了音乐学院的基本情况。前进文工团刘建华团长对“雷锋”剧目的构思进行了简单的介绍,该剧目以舞台剧形式展现全国鲜有,清唱剧形式更是全国首例,形式新颖,寓意深刻。该剧主要描写雷锋入伍后的学习生活情况,合作排演不仅能够吸收专业院校大学生的新鲜力量,更重要的是通过该剧歌颂雷锋精神、传扬奉献精神,具有崇高的社会意义。程岩院长表示学院全力支持配合此次排演,并提出了几点要求,成立专门的工作领导小组,严格选拔演员,利用小学期艺术实践时间排练,对排练过程及时总结、共同研讨。党总支书记刘海邦指出此次合作机会难得,学校、学院非常重视,学院方面尽最大努力把相关工作做好。张振斌副团长也表示与音乐学院的合作排演是教学实践的另一种形式,是创新人才培养的新模式,相信双方的合作一定会将《雷锋》剧目打造成“畅销曲目,精品曲段”。
仪式最后,合作双方代表举行了隆重的签约仪式。在热烈的掌声中,本次清唱剧《雷锋》的合作签约仪式落下帷幕。仪式结束后,在程岩院长、刘海邦书记的陪同下,前进文工团领导参观了我院的教学场所,并给予充分的肯定。
注释:清唱剧《雷锋》是一部紧贴时代发展、讴歌时代经典、弘扬时代精神的优秀作品。以音乐作品表现方式,完美诠释了弘扬雷锋精神这个永恒话题,是一部培植中国民族优良传统和培育当代革命军人核心价值观的生动教材。

签约仪式现场

副校长夏敏讲话