现在位置: 首页 -> 新闻动态 -> 新闻动态 >> 正文 网站模板
站 内 搜 索 » 仅搜索标题 智能全文搜索

中国音乐学院傅利民教授、刘勇教授应邀来校讲学 详细内容
来源:沈阳师范大学音乐学院 作者:本站编辑 时间:2010-5-26   

中国音乐学院傅利民教授、刘勇教授应邀来校讲学

    5月21日13点,音乐学院欣赏教室内,音乐学院师生倾听了中国音乐学院音傅利民教授,刘勇教授的讲学。音乐学院院长喻辉教授,霍长和教授,胡立谭教授,张奕峥副教授,梁立群等老师以及音乐学院08级、09级全体研究生,部分本科生参加了此次讲学交流会。
    傅利民教授的讲学题目是《中国传统音乐的选题角度与研究方法》。该讲义主要阐述了硕士研究生论文选题的意义、途径和角度。傅教授认为,选题不仅要考虑适宜性原则,即难易适中大小适宜,符合自己的主客观条件;还要考虑选题的创新性、价值、把握性原则。而选题的途径应考虑前瞻性和借鉴性。既要关注当下,又要借鉴他人成果。提出了其主要途径主要有综合寻找法、借鉴深入法、实践总结法。选题的角度也要关注音乐本体研究、音乐渊源研究。他认为在关注音乐本体的同时,还要把音乐放在大的民族文化背景下研究,这才是真正的民族音乐学。并勉励大家真正地为我们的学科贡献自己的力量。
    刘勇教授的讲座题目是《常见中国音乐史教材中若干问题的探讨》。刘教授在讲学中谈到,要带着怀疑的眼光看教材,强调第一手资料的重要性。他认为,中国音乐史是一门源远流长,深奥复杂的学科,仅凭一二个人的知识结构是很难把握的,需要学者们的积思广益。并以刘再生的《中国音乐史简明教程(上下册)》为例,进行了理论与实践的结合。
这次讲学使音乐学院师生获益匪浅。更重要的,它是沈阳师范大学音乐学院学术研讨的开端,意义十分深远。
 

教授简介
    傅利民,中国音乐学院教授,博士生导师。长期以来主要从事中国传统音乐理论和民族器乐的配器研究与教学,出版论著有:《音乐论文写作基础》(2004年)、《音乐美育》(2000年)、《斋醮科仪天师神韵》(2003年)等四部。
    刘勇,中国音乐学院教授,博士。中国音乐史学会理事、中国律学学会理事。著作:《中国唢呐文化研究》(2006年),《〈律历融通〉校注》(合作)(2006年)。

傅利民教授讲学

刘勇教授讲学 

推 荐 阅 读

阅 读 排 行
仿网站仿模板