音乐学院学术报告会系列报道之一 音乐审美体验的诗意表达

发稿时间:2010-04-19 浏览次数:115

4月14日下午13:40分,在音乐楼阶梯教室,音乐学院音乐研究所所长霍长和教授做了题为《音乐审美体验的诗意表达》的学术报告会。音乐学院院长喻辉教授、音乐学院全体教师、研究生及部分本科生代表共同参加了此次学术报告会。由此,音乐学院学术系列报告会正式拉开了帷幕。
     霍教授首先对音乐审美体验的概念进行了界定:即建立在主体对客体感性把握基础上的主客交融的一种内在状态,可分为音响感知、情绪体验和审美升华三个层面。音响感知,就是直觉体验,指的是人的听觉器官接触到声音刺激时,即刻产生的审美愉悦。此时欣赏者获得的感受是表面的、外在的,也是混沌的、粗线条的;情绪体验,就是想象发挥了重要的作用,即在审美活动中,经再造想象,主体获得了认同体验;审美升华,主要的心理特点是顿悟与共鸣。这时,主体已进入物我不分,主客合一境界。霍教授认为音乐审美体验的表达,可学古人“以禅喻诗”、“以禅论诗”、“以诗论诗”之法,即以感性说感性,以形象说形象,以朦胧说朦胧。与之相适应的语言,是诗意的语言,即感性语言和审美意识语言。
     霍长和教授的报告得到了师生的热烈好评。同学们纷纷表示从霍教授的讲授中受益良多。不仅进一步领悟了如何进行音乐审美,如何体验音乐之美,而且对于如何进行诗意表达,如何使音乐之美更恰当、清晰、流畅的表现,也获得了进一步的启发。老师们同时也表示,霍教授的此次报告不仅具有极高的学术性,而且贴合教学、贴近学生,以生动、形象的语言,深入浅出的向同学们传授了音乐审美体验的诗意表达这一内容。霍教授的报告为此次学院学术系列报告会开了一个好头。
     音乐学院举办此次学术系列报告会是学院贯彻科学发展观、深化教学内容,丰富教学形式、提高学生专业意识与能力,全面提升学生素质的一项重要活动,并且得到了广大师生的热烈响应与支持。